Corredores rarámuris triunfan en el Ultramaratón de los Cañones

Este fin de semana se llevó a cabo el Ultramaratón de los Cañones, un evento anual que se realiza en el municipio de Guachochi, Chihuahua, y que reúne a más de 600 corredores que disputan un recorrido de 21, 61 y 100 kilómetros por la Barranca de Sinforosa.

Lorena Ramírez, una de las corredoras más sobresalientes de las temporadas pasadas, logró el tercer lugar en el circuito de 100 kilómetros.

La corredora de origen rarámuri hizo el recorrido de 12 horas y 20 minutos usando, como de costumbre, el traje típico del pueblo tarahumara con huaraches.

Su perfil era uno de los más prometedores, ya que ella y sus hermanos María Juana, José Mario y José Antonio Ramírez son reconocidos por su desempeño, además de que han dedicado los últimos meses a prepararse para una competencia en Argentina.

Lorena fue superada en la prueba de 100 kilómetros por las corredoras Alex Roudayna, quien se llevó el primer lugar con un tiempo de 11 horas y 10 minutos, y por Anahí Rivera, el segundo lugar con 11 horas y 45 minutos.

María Juana Ramírez, hermana de Lorena, consiguió el primer lugar en la competencia de 63 kilómetros, mientras que José Antonio logró el segundo lugar en el mismo recorrido.

Talina, otra de las hermanas corredoras de Lorena, llegó al cuarto lugar en el recorrido de 100 kilómetros.

Este año se reanudó el Ultramaratón de los Cañones, luego de que la competencia fuera cancelada el año pasado debido a la pandemia. El alcalde de Guachochi, Hugo Aguirre García, fue el encargado de dar el banderazo de salida a los corredores.

Júpiter Carrera Casas, originario de la Ciudad de México fue el ganador de la competencia masculina de 100 kilómetros y Onorio Tomás Juárez, de Guachochi triunfó en el primer lugar de la competencia de los 63 kilómetros en categoría masculina.