El sector pesquero pedirá ampliar temporadas de pulpo y mero

Como medida para permitir que el sector pesquero tenga más tiempo para recuperarse de la crisis económica que enfrenta, proponen ampliar las temporadas de captura de pulpo y mero.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (Canainpesca), Enrique Sánchez Sánchez, adelantó que se hará una petición formal a las autoridades federales y estatales para que la pesquería del mero no concluya este 30 noviembre, como está previsto, sino hasta fin de año, mientras que, en el caso del mero, se pedirá que la veda sea menor a los 2 meses.

“Se trata de la ampliación de la temporada de pulpo hasta el 31 de diciembre para que los barcos de mediana altura puedan tener un viaje más y también, la reducción de la veda de mero a solamente un mes, por la situación de que no ha habido pesca por dos meses”, explicó.

Se informó que la propuesta se hará durante la sesión del Consejo Estatal de Pesca que aglutina a representantes de todo el sector, así como a las autoridades competentes, con el fin de que haya más ingresos para los pescadores.

En ese tenor, aseguró que la actual temporada de captura de pulpo y mero ha sido una de las peores de los últimos 6 años.

Dijo que hasta ahora solo se han obtenido unas 9 mil toneladas de 16 mil toneladas esperadas para la temporada de pulpo, lo que ha representado pérdidas por mil 400 millones de pesos para los empresarios y pescadores, es decir, 700 millones de pesos en ingresos, más otros 700 millones en pérdida por concepto de pago de los viajes de pesca.

“Estamos hablando con los diferentes grupos de los sectores cooperativados, comités de pesca de los puertos para que escuchen la proposición y hay un consenso de que sí es necesario este año que haya más tiempo de captura”, externó.

Reconoció que las propuestas que harán al Consejo Estatal son agresivas, debido a que la biomasa del mero se ha reducido, aunque afirmó que también es urgente debido a que el sector podría enfrentar una severa crisis los próximos meses si no se buscan alternativas para producir.

ACOM

Loading

Comparte en redes sociales

Share on Facebook
Share on Twitter
Noticias

Se unen en jornada de limpieza en El Cuyo

Pobladores, visitantes nacionales y extranjeros, personal de la Zofermar y autoridades municipales se unieron a la segunda limpieza del puerto de El Cuyo. A estas

Loading

Deja un comentario

Calle 50 #424-A por 43 y 45 Col. Centro Mérida Yucatán C.P. 97000
Teléfono oficina 0199 9247404 
Jorge Alanis Celular 9992314824
Correo: alanisyucatan_rural@hotmail.com / radioyucatanfm@gmail.com