Industriales yucatecos aplicarán nuevo etiquetado de alimentos

Unos 500 industriales yucatecos fabricantes de productos alimenticios están participando en los cursos que ofrece la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra-Yucatán) para aplicar las nuevas normas de envasado y señalización para los productos de acuerdo a la Norma Oficial 051.

Alberto Xacur Abraham, presidente de Canacintra explicó que las modificaciones a la Norma Oficial Mexicana 051 para señalización de productos como grasas, azúcares, sodio y edulcorantes se modificó en marzo pasado y entrará en vigor el próximo 1 de octubre. En su caso, hay un plazo de 60 días más, para que las empresas modifiquen las etiquetas de sus productos y se coloquen los sellos negros si exceden las porciones establecidas de estos elementos.

La NOM 051 se aplicará para diferenciar a los productos alimenticios que superen porciones normativas en insumos que sobresaturan grasas, sales y azúcares y que provocan enfermedades silenciosas como obesidad, hipertensión, diabetes y que según autoridades del sector salud, ocasionan unos 300 mil decesos al año en México. 

En el caso de las empresas yucatecas, salsas, pastas, galletas, frituras, embotellados gaseosos, golosinas y dulces deberán modificar sus etiquetados para dar pauta al señalamiento de la NOM 051 y que el público consumidor pueda tener muy claro, qué productos superan esta norma y determinen la compra de los mismos.

Hay productos muy artesanales, elaborados de manera local como: horchata, dulces y conservas de frutas naturales, dulces artesanales, que deberán llevar estos señalamientos, ya que, el sector salud aplicará las medidas de control de estos productos.

A partir de este viernes 3 de agosto, con respaldo de Conacyt, la Canacintra realizará talleres con información detallada de las necesidades y nuevas exigencias a la NOM 051.

“Será importante que se concreten estas medidas, ya que, producto que no cumpla con esta norma, será retirado de exhibición y de anaqueles en las tiendas”, puntualizó.

“Muchas empresas fabrican sus etiquetas por anticipado, pensando en su producción en plazos y tiempos, pero la exigencia es que, a partir de esta norma específica, todos los productos alimenticios y bebidas no alcohólicas lleven esta señalización, para que el público determine su uso y consumo”, declaró.

La NOM 051 establece tanto la señalización sobre exceso en fórmulas alimenticias, como señalamientos y frases como: contiene cafeína”, “evitar en niños” y “contiene edulcorantes”, si los productos superan los estándares oficiales en grasas saturadas, trans, azúcares, sodio y calorías.

Finalmente el presidente de Canacintra señaló que las marcas de “Hecho en Yucatán” también participan, se incluyen e informan sobre esta nueva determinación sanitaria, de esta manera podrán cumplir con la exigencia gubernamental y se mantengan competitivos entre el gusto del público y su presencia en el mercado.

ACOM

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