Restauranteros piden laborar fines de semana para subsistir

Tras cuatro meses de cierre por la contingencia sanitaria, al menos unos 4 mil restaurantes yucatecos han cerrado sus puertas y se han perdido cerca de 20 mil empleos en este sector, afirmó Roberto G. Cantón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac AC).

Con el inicio de la ola 1 de la reactivación económica para el estado de Yucatán, un 45% de los afiliados a este organismo han reiniciado sus operaciones, de las cerca de 16 mil unidades económicas en el estado.

“Las medidas establecidas por el gobierno no son suficientes para poder subsistir, ya que implica días y horarios que no representa el sustento económico para las empresas”, comentó.

Dio a conocer que este día dirigió una carta al Gobernador del Estado, solicitando ampliar horarios y días de trabajo, incluyendo los fines de semana ya que, de esa manera permitirá dar continuidad a los servicios y alcanzar las ventas necesarias para generar una reactivación económica para este sector.

Dijo que el sector restaurantero es uno de los más vigilados y supervisados por las autoridades sanitarias.

“La petición al gobierno estatal es incrementar el aforo de usuarios a los centros de servicio y trabajar los fines de semana que representan hasta el 70 por ciento de las ventas para un restaurante”, añadió.

El impacto económico para el sector restaurantero ha sido muy alto y gran parte de las empresas están trabajando de acuerdo a las normas que emitió el gobierno estatal, pero resultan insuficientes y será preciso ampliar horarios y días de trabajo para mantener empleos y servicio de las empresas.

Cuestionado sobre el incremento en costos de operación e infraestructura para el reinicio de operaciones, G. Cantón puntualizó que no se incrementarán costos para el consumidor final, que las empresas absorberán la erogación de los productos e insumos sanitarios, buscando que esta reapertura permita la recuperación de los negocios.

“Los restaurantes han trabajado con venta a domicilio y alimentos para llevar; sin embargo han sido mínimas y no reportan los gastos operativos de las empresas, por lo que es preciso que con la ola 1 de la reactivación económica, las autoridades permitan ampliar el aforo de los centros de consumo hasta el 50 por ciento y trabajar los fines de semana”, advirtió.

Las 16 mil unidades económicas del sector restaurantero que funcionan en el estado generan unos 76 mil empleos, que al momento se han perdido un 25% de estas fuentes laborales y una gran parte de las que han reaperturado valoran la necesidad de continuar o cerrar ante las pérdidas económicas que ocasionan funcionar sin el soporte para continuar.

Yucatán es uno de los cinco estados que están en semáforo naranja, lo que establece un descenso en el número de contagios y la viabilidad de ir equilibrando la curva de infectados, permitiendo generar una mayor confianza en las condiciones económicas para retornar a las labores, atendiendo las medidas sanitarias impuestas.

“El gobierno estatal entregó al sector restaurantero un manual de 26 páginas con cambios, requerimientos, necesidades y regulaciones que deberán aplicar rumbo a la “nueva realidad” que se vive para las empresas y trabajadores”, concluyó.

ACOM

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