Uxmal se prepara para resurgir después de la pandemia

Hombres y mujeres de Uxmal integrarán una cooperativa para organizar un recorrido por el sacbé que une a esa zona arqueológica con Kabah donde pretenden construir una cocina comunitaria que les permita captar recursos del turismo.

Son los dos proyectos que se pretenden impulsar cuando las actividades se reanuden, anticipó el arqueólogo José Huchim Herrera, director del sitio emblemático de la ruta Puuc del sur-poniente de Yucatán.

Explicó que a lo largo de casi 30 años Uxmal ha sido estudiado, conservado y difundido, con el trabajo y la participación de sus herederos: mujeres y hombres mayas de todas las edades y, ahora, es un modelo para el manejo de zonas arqueológicas.

“Los sitios arqueológicos ya no son de los arqueólogos, son de todas las especialidades y, sobre todo, de las comunidades”, expuso Huchim Herrera.

“Cuando habló de tener un proyecto socialmente justo e inclusivo, me refiero al involucramiento de todos los sectores, creo que Uxmal es el único sitio en Yucatán que integra a mujeres en trabajos de mantenimiento y conservación”, detalló.

Señaló que los habitantes de la zona dejaron en claro que no querían dedicarse solamente a retirar la maleza de las plazas y edificios: “queremos excavar, saber qué se siente cuando encuentran cerámica”.

Huchim Herrera es la tercera generación que vela por Uxmal, ya que su abuelo fue integrante del primer grupo de custodios del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), posteriormente su padre también fue custodio y trabajador de la dependencia federal.

Ahora él logró, además de ser profesionista y docente, convertirse en el responsable de la dirección de investigación y proyectos que INAH desarrolla tanto en Uxmal, como en Sayil, Labnah, Kabah, Oxkintok y Xlapak sitios arqueológicos de la ruta Puuc.

En opinión de José Huchim, se ha vuelto indispensable que la institución busque con mayor fuerza la participación de la gente en las tareas el sostenimiento, cuidado y vigilancia de las zonas arqueológicas.

“Necesitamos aliados y las comunidades deben tener un aprovechamiento más directo de estos recursos culturales”, concluyó.

ACOM

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