La temporada de captura de langosta inició bien, aunque prevalece la incertidumbre en el sector pesquero de Yucatán en torno a la dificultad que habrá para la exportación del producto.
La Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca) reportó una buena captura en la primera semana de actividad, para la flota menor, aunque aún se desconoce si el producto podrá vender en el mercado externo.
“Lo que es producción está habiendo, la única situación son los precios. Cancún todavía no está demandando la forma como anteriormente estaba, tendrá un 20, 30% de demanda, en comparación con el año pasado, se está buscando otros mercados, China tampoco está demandando”, dijo Enrique Sánchez Sánchez, presidente de Canainpesca Progreso.
La actual situación generó que el precio de venta del producto esté por debajo de los 450 pesos y con tendencia a reducir aún más, cuando el año pasado estuvo cerca de los 700 pesos por kilo.
Se informó que la falta de actividad pone en incertidumbre a todo el sector pesquero, pues se desconoce si la actividad será rentable.
“Desgraciadamente, uno de los mercados fuertes, que es Estados Unidos, que es el más cercano, volvió a cerrar y la parte de nosotros en la parte doméstica, tampoco se espera que incremente mucho la demanda por miedo a que haya otro rebrote”, apuntó.
En cuanto a la exportación nacional, las medidas de salud para establecimientos turísticos están mermando la posibilidad de exportar el producto, el cual podría estar destinado a permanecer en congeladoras.
ACOM