Cocineras mayas de QRoo deleitan a asistentes al Día de Muertos en el zócalo de CDMX

Las quintanarroenses Justina Chuc Can, habitante de la comunidad maya de X-Pichil, municipio de Felipe Carrillo Puerto y ganadora del segundo lugar del concurso nacional gastronómico ¿A qué sabe la patria? y Dayra Pech deleitaron a los asistentes al festejo del Día de Muertos en el Zócalo de la Ciudad de México con la cocina maya tradicional, siendo dignas representantes del estado en este magno festejo.

El gobierno de Quintana Roo, a través del Instituto de la Cultura y las Artes, dirigido por Lilian Villanueva, participó -al igual que las demás entidades del país- en la Ofrenda Monumental del Día de Muertos realizada en el zócalo de la Ciudad de México con apoyo y participación de ciudadanos de Quintana Roo que colaboraron para la instalación del Janal Pixan (alimento de las ánimas).

Lilian Villanueva estuvo presente en el acto inaugural acompañando a la doctora Marina Núñez, subsecretaria de Desarrollo Cultural de la Secretaría de Cultura; Claudia Stella Curiel de Icaza, secretaria de Cultura de la Ciudad de México, y secretarios y directores de cultura de las entidades federativas.

En el segmento dedicado a Quintana Roo, David Acopa y José Matos trabajaron en la elaboración y el montaje de altar; Justina Chuc Can y Dayra Pech deleitaron con la cocina maya elaborando guisos para la ofrenda como chimole, tamales chachak waaj, pollo con verduras, tortillas, atole choco sak’an, chocolate, dulces de calabaza, camote y yuca.

El maestro Rafael Romero Poot, director del Ballet Folclórico de Quintana Roo y conocedor de las tradiciones peninsulares, estuvo a cargo de la coordinación general, la elaboración y el montaje de la ofrenda, que fue elogiada por parte de la población cosmopolita de la capital mexicana como un símbolo de las raíces quintanarroenses.

En este espacio mayúsculo, se incluyeron muestras de los 32 estados de la república. Las figuras centrales abarcan siete metros de altura, mientras que hay dos catrinas de 12 metros cada una, en un zócalo convertido en jardín que pueblan 5 mil 500 flores de cempasúchil acompañadas por 32 calaveras.

Loading

Comparte en redes sociales

Share on Facebook
Share on Twitter

Deja un comentario

Calle 50 #424-A por 43 y 45 Col. Centro Mérida Yucatán C.P. 97000
Teléfono oficina 0199 9247404 
Jorge Alanis Celular 9992314824
Correo: alanisyucatan_rural@hotmail.com / radioyucatanfm@gmail.com